В Чеченской Республики продолжается процесс поэтапного внедрения лабораторной информационной системы


30.09.20

В Чеченской Республики продолжается процесс поэтапного внедрения лабораторной информационной системы
Работа по цифровизации лабораторных служб медицинских учреждений республики проводится в рамках реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» национального проекта «Здравоохранение».
Процесс настройки и подключения к региональной информационной системе лабораторных служб медицинских организаций продолжается и до конца года должна быть завершена. Лабораторная информационная система обеспечивает возможность передачи электронных направлений на анализы, а также передачу обратно результаты анализов этих исследований в историю болезни пациента.
Направление на сдачу анализов и результаты лабораторных исследований будут загружаться в электронную медицинскую карту пациента. Это позволит специалистам медицинских учреждений получать доступ к данным и экономить время на получении результатов анализов и в свою очередь ускорить постановку диагноза, назначение лечение или его коррекция в соответствии с последними результатами.
Одними из первых воспользоваться возможностями и проверить удобство лабораторной информационной системы в Чеченской Республике смогли 7 лабораторных служб, которые проводят ПЦР-исследования на наличие COVID-19. Таким образом, к лабораторной информационной системе подключены Республиканский клинический центр инфекционных болезней, Республиканский кожно-венерологический диспансер, Поликлиника №6 г.Грозного, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД, Гудермесская центральная районная больница, Республиканская клиническая больница им. Ш.Ш. Эпендиева, а также лабораторная служба на базе ЧГУ для работников сферы здравоохранения.
- С внедрением лабораторной информационной системы упорядочилась база данных, сократилось время сбора информации и передачи результатов анализов лечащим врачам. Теперь лечащий врач имеет возможность в онлайн-режиме отследить процесс готовности результатов лабораторных исследований, щелкнув компьютерной мышкой. В целом работа лабораторных служб значительно улучшилась с внедрением ЛИС и позволило оптимизировать деятельность медицинских учреждений, - отмечает главный лаборант Министерства здравоохранения Чеченской Республики Гульмира Ишмамедова.
Стоит подчеркнуть, реализацией проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» национального проекта «Здравоохранение» занимается Медицинский информационно-аналитический центр. МИАЦ проводит поэтапное внедрение централизованной лабораторной информационной системы в медицинских учреждениях республики, включая закупку компьютерного оборудования для автоматизации процесса работы. Внедрение единой системы регистрации биоматериала в ЛИС и создание единого пункта приема биоматериала в лаборатории позволит минимизировать ручной труд, исключить регистрацию и выдачу результатов на бумажных носителях.

Комментарии (0)

Оставить комментарий