Реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»


02.09.19

Реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»
В рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» реализуются следующие мероприятия:
1. В целях оптимизации работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарной помощь, сокращения времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощения процедуры записи на прием к врачу, в Чеченской Республике запланирована реализация мероприятий по созданию «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». К 2024 году создание и тиражирование «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» будет внедрено в 35 медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Приказом Минздрава ЧР от 31 января 2019 года № 24 утвержден перечень медицинских организаций для реализации мероприятий по созданию «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в 2019 году: ГБУ «Детская поликлиника № 1 г. Грозного», ГБУ «Детская клиническая больница № 2 г. Грозного», ГБУ «Детская поликлиника № 3 г. Грозного», ГБУ «Детская поликлиника № 4 г. Грозного», ГБУ «Детская поликлиника № 5 г. Грозного», ГБУ «Поликлиника № 1 г. Грозного», ГБУ «Поликлиника № 2 г. Грозного». Всего в период 2019-2024 годы по Чеченской Республике запланировано участие в реализации мероприятий по созданию «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» 35 медицинских организаций.
2. в целях обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи в населенных пунктах с численностью населения от 101 до 2 000 человек, не имеющих медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и находящихся на расстоянии более 6 км от ближайшей медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, к концу 2019 года в Чеченской Республике планируется сдача в эксплуатацию новых 9 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. На сегодняшний день в нашей республике функционируют 140 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 фельдшерских пунктов, 66 врачебных амбулаторий, оснащенных в соответствии с Положением об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н (далее – Положение). Обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи в населенных пунктах с численностью населения от 101 до 2 000 человек, не имеющих медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и находящихся на расстоянии более 6 км от ближайшей медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Произведена замена (строительство) 14 ФАПов для населенных пунктов с численностью населения от 101 до 2 000 человек, в качестве замены находящихся в аварийном состоянии, требующих сноса и реконструкции.
3. В Чеченской Республике в рамках реализации мероприятия «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации» регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» (утвержден распоряжением Правительства Чеченской Республики от 13.12.2018 № 351-р) предусмотрено:
- разработка и утверждение региональной стратегии развития санитарной авиации, включающая разработку необходимой маршрутизации при оказании скорой специализированной помощи с применением воздушных судов;
- планирование развития необходимой авиационной инфраструктуры при медицинских организациях;
- вопросы кадрового, финансового и инфраструктурного обеспечения санитарной авиации на уровне субъекта;
- строительство (реконструкция) вертолетных (посадочных) площадок за счет средств республиканского бюджета в рамках ГЧП или за счет средств инвестора (авиакомпании).
Соглашением о реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи (Чеченская Республика)» на территории Чеченской Республики от 31.01.2019 г. № 056-2019-№10021-1, подписанным Минздравом России и Минздравом ЧР, в Чеченской Республике с 2020 года планируются полеты с использованием санитарной авиации, объемы ежегодной медицинской эвакуации больных с использованием санитарной авиации: в 2020 году - 55 эвакуаций; в 2021 году - 56 эвакуаций; в 2022 году – 62 эвакуации; в 2023 году - 68; в 2024 году - 74 эвакуации.

Комментарии (0)

Оставить комментарий