Главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Чеченской Республики Асият Муртазалиева рассказала о ситуации с коронавирусом в республике.


19.03.20

Главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Чеченской Республики Асият Муртазалиева рассказала о ситуации с коронавирусом в республике.
По состоянию на 08.00 мск 19.03.2020 общее число заболевших составляет 218 408 подтверждённых случая. Случаев с летальным исходом в мире – 8 899. На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 147 случаев коронавирусной инфекции, из них 144 у граждан России, 2 – у граждан КНР, 1 – у гражданина Италии.
Эпидемиологическая ситуация на территории Чеченской Республики спокойная. По состоянию на 19.03.2020 г. на территории Чеченской Республики случаев заболевания новой коронавирусной инфекции не зарегистрировано.
К сожалению, у нас пока нет специальных препаратов и вакцин для лечения коронавирусной инфекции. Лечение заболевших коронавирусом симптоматическое. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Только эпидемиологический анамнез и лабораторные исследования смогут подтвердить наличие инфекции, вызванной COVID-19. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
Поэтому Министерство здравоохранения Чеченской Республики рекомендует жителям республики при первых признаках ОРВИ оставаться дома и срочно обращаться к врачу и следовать предписаниям врача, соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
И так как нет вакцины от новой коронавирусной инфекции жителям республики стоит придерживаться практических рекомендаций неспецифической профилактики. Прежде всего проветривать помещения, часто мыть руки - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками, соблюдать здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами.

Комментарии (0)

Оставить комментарий