Чеченская Республика в условиях пандемии сохраняет положительный естественный прирост населения


08.06.20

Чеченская Республика в условиях пандемии сохраняет положительный естественный прирост населения
В Чеченской Республике в период с января по апрель 2020 года родились на 247 детей, чем за аналогичный период 2019 года. И умерло на 216 детей меньше, чем за тот же период в 2019 году.
По итогам 2019 Чеченская Республика среди регионов России вышла на первое место по естественному приросту населения. И в новых условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки распространения новой коронавирусной инфекции — очень значимо сохранять прирост.
По сравнению в тем же периодом прошлого года в республике в 2020 году зафиксировано снижение смерти по 13 нозологиям и по 8 нозологиям произошло увеличение количества умерших. При этом по общему число смертей в 2020 году умерло на 216 человек меньше, чем за этот же период в 2019 году.
- Мы наблюдаем увеличение смертности от заболеваний органов дыхания, в частности, от пневмонии, которая характерна также для новой коронавирусной инфекции. В 2020 году мы потеряли 61 человека, это на 35 человек больше, чем в прошлом году, - говорит заместитель министра здравоохранения Чеченской Республики Зарема Исакова.
В Чеченской Республике с первых дней распространения новой коронавирусной инфекции в России были приняты срочные и долгосрочные меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Результат строгих ограничительных мер самоизоляции в регионе показательна, число зараженных и смертность по сравнению с соседними регионами низки. Меры по контролю соблюдения самоизоляции помогли сделать управляемыми потоки пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, а также пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Это в свою очередь позволяет медицинским работникам оказывать более эффективную и качественную медицинскую помощь в инфекционных стационарах.
Медицинские работники в условиях риска заражения на передовой борются с высококонтагиозной и особо опасной инфекцией – COVID-19. Сложно переоценить ту работу, которую они проводят, оказывая помощь и поддержку COVID-пациентам.
Пациенты с легкой формой новой коронавирусной инфекции, которые проходят лечение в амбулаторных условиях, а также пациенты после выписки из стационара получили набор лекарственных препаратов и витаминов. Всего в республике лекарственные наборы получили около 1000 пациентов.
- Сегодня как никогда, находясь на линии огня, мы видим, как отзываются в сердцах медицинских работников потребность оказывать помощь человеку, все человеческие характеристики и профессионализм, который они проявляют – неоценим. Медицинский персонал, вне зависимости от должности работника, это обычные люди, которых дома ждут дети, родители и заходя в инфекционных стационары они не знают, чем закончится день. Поэтому особенно важно придерживаться противоэпидемиологической модели поведения. От всех жителей республики и медицинского сообщества хотела бы выразить глубокую благодарность медицинским работникам за то, что они не жалея себя находятся на боевых постах и оказывают медицинскую помощь, - отметила Зарема Исакова.
Жителям республики в условиях ослабления карантинных мер и для минимизации нагрузки на медицинские учреждения, а также сохранения собственного здоровья необходимо придерживаться рекомендаций Министерства здравоохранения Чеченской Республики.

Комментарии (0)

Оставить комментарий