В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ РАЗВИВАЕТСЯ ГЕРИАТРИЧЕСКАЯ СЛУЖБА


10.12.19

В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ РАЗВИВАЕТСЯ ГЕРИАТРИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
В рамках нацпроекта «Демография» в Чеченской Республике реализуется региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» («Старшее поколение»). О задачах проекта и итогах его реализации за 2019 год в части, касающейся Министерства здравоохранения, рассказала главный специалист отдела развития ПМСП и МП, главный терапевт Минздрава ЧР Зура Умарова.
«Основная цель проекта - увеличение ожидаемой продолжительности здоровой и активной жизни до 67 лет, создание соответствующих условий для активного долголетия и качественной жизни граждан пожилого возраста. То есть в первую очередь мы должны работать на снижение заболеваемости граждан старше трудоспособного возраста. Важнейшим механизмом достижения этой цели является охват данной категории граждан профилактическими осмотрами и диспансерным наблюдением при выявлении каких-либо патологий», - рассказала З. Умарова.
Кроме того, региональным проектом «Старшее поколение» предусмотрено создание специализированных кабинетов на базе медицинских организаций. Как отметила специалист Минздрава, в 2020 году такие кабинеты начнут функционировать в трех медучреждениях республики: Гудермесской и Шалинской ЦРБ и ЦРБ Урус-Мартановского района, а в последующие два года откроется еще два кабинета по профилю «гериатрия» в Курчалоевской ЦРБ и в Поликлинике № 1 Грозного.
«В этом году мы уже открыли первый в республике кабинет гериатрии, он функционирует в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн (РКГВВ). Там же, в РКГВВ, в сентябре запущено новое гериатрическое отделение на 15 коек, где уже прошли стационарное лечение более 120 человек.
Для работы по данному профилю идет подготовка специалистов: четыре терапевта проходят переподготовку на базе Самарского медицинского университета, один врач находится на обучении в Академии ПДО в Москве. Два специалиста уже прошли обучение и работают в открывшемся недавно гериатрическом отделении в РКГВВ».
Еще одним пунктом проекта «Старшее поколение» является вакцинация лиц старше трудоспособного возраста из групп риска против пневмококковой инфекции. Это пожилые люди, проживающие в социальных организациях. «В этом году число привитых из данной категории составило 86 человек, что соответствует установленному показателю – не менее 95,5%, - рассказала З. Умарова, - по профосмотрам установленный показатель также достигнут, на 2019 год было утверждено значение 22,5% от числа граждан трудоспособного возраста. На данный момент уже прошли профилактические осмотры более 29% лиц данной возрастной категории. Диспансерным наблюдением охвачено 75,7% населения старше трудоспособного возраста, когда запланированный на этот год показатель составлял 35,6%».

Комментарии (0)

Оставить комментарий