В Чеченской Республике прошла федеральная акция “Подарок новорожденному”


02.10.18

В Чеченской Республике прошла федеральная акция “Подарок новорожденному”

Чеченская Республика стала первым региональным участником федеральной акции, которая проводится в соответствии с планом объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Десятилетия детства. Вручение пилотных 200 подарков роженицам Чечни было приурочено к большому празднику республиканского масштаба - с 25 сентября по 5 октября 2018 года город Грозный отмечает 200-летие со дня своего основания. Подарки будут выдаваться родителям детей, родившихся после 1 октября.

 

Торжественное вручение первых комплектов состоялось 2 октября 2018 года в Республиканском клиническом центре охраны здоровья матери и ребенка им. Аймани Кадыровой. Центр, который носит имя матери Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, которая возглавляет региональный общественный фонд, является самым оснащенным профильным медицинским центром на Северном Кавказе, и, по праву, считается лучшим в регионе, именно поэтому событие такого уровня решено было провести здесь. Кроме того, Центр. Федеральная акция “Подарок новорожденному” в Грозном стартовала при содействии Общероссийского Народного Фронта, экспертно-просветительского центра "Выбор Родителей"  и при поддержке Министерства здравоохранения Чеченской Республики.

 

Министр здравоохранения Чеченской Республики Сулейманов Эльхан Абдуллаевич подчеркнул в своей речи значимость проекта для россиян и жителей Чечни, в частности: “Реализация акций такого уровня - это большой шаг вперед в развитии проектов в сфере материнства и детства. Глава Республики Рамзан Кадыров и региональное правительство уделяет большое внимание поддержке родовспоможения, а для Чечни, где, по традиции, в семьях много детей, эта поддержка очень важна. Мы рады, что именно Чеченская Республика стала первым регионом, в котором проводится акция, нам будет приятно поделиться накопленным опытом и знаниями с коллегами со всей страны. ”.

 

Главный врач центра Идрисова Лилия Султановна поблагодарила инициаторов и кураторов федеральной акции “Подарок новорожденному”: “От лица всех специалистов-медиков нашей республики я хочу выразить благодарность организаторам, для нас - большая честь быть первыми в России, равно, как и большая ответственность. Мы, врачи, работающие с мамами с первых дней жизни малышей, можем с уверенностью сказать, что такой подарок - огромное подспорье для семей, особенно, для многодетных, поэтому мы с радостью предложили наш центр в качестве пилотного учреждения”.

 

Бартиев Рукман Ахмедович Член регионального штаба ОНФ в Чеченской Республике, модератор тематической площадки "Здравоохранение" отметил, что данная мера также поможет поддержать сферу производства детских товаров в России, поскольку в наборе должны быть преимущественно товары отечественного производства. Тем самым, запустив эту акцию, государство решит две важные задачи: поддержит легкую промышленность и поможет семьям с детьми.

Руководитель центра "Выбор Родителей" Буцкая Татьяна Викторовна - куратор проекта - также выступила с обращением: “Выбор родителей” - это общественная организация, которая очень тесно общается с семьями, поэтому мы понимаем, насколько этот подарок сейчас актуален. Родители, кроме подарка, получают и выплаты, и пособия, они видят, что государство заинтересовано в том, чтобы у нас повысилась рождаемость. Для отечественных производителей это прекрасный шанс стать ближе к людям, понять, что конкретно хотят российские родители. Мы хотим, чтобы в будущем федеральная акция поддерживала не просто российского, а именно, местного производителя. Выделяя деньги на подобные акции, государство способствует появлению новых рабочих мест, налоговые отчисления от зарплат поступают обратно в бюджет - таким образом, формируется возобновляемый ресурс.”.

 

В выдаваемый при выписке комплект входят принадлежности, необходимые малышам в первые месяцы жизни. Каждая молодая семья получит 14 предметов гардероба и аксессуаров, изготовленных преимущественно российскими компаниями. А именно:

боди с длинным или коротким рукавом "Наследник Выжанова" (ИП Лутовинова Е. С.);

кофточка, ползунки, чепчик и рукавички (ООО "Осьминожка");

пеленки Baby Care (Компания RUSBABY);

антиколиковая бутылочка для кормления SweeSlee (ООО "Компания СвииСлии");

гель для подмывания и экстракты для купания "Страна Здравландия" (ООО "Алкой-Фарм");

средства гигиены для кормящей матери (ООО "Веста").

 

Детские товары имеют все необходимые сертификаты, подтверждающие их качество. Подарок станет ощутимой материальной поддержкой для молодых семей, в особенности многодетных - их в республике традиционно немало. Для сравнения: в интернет-магазинах бутылочка для малыша стоит от 500 рублей, пеленки — от 250, чепчик — от 150. Общая стоимость всех товаров составит примерно 6000 рублей, если покупать такие в магазине.

 

В мае 2017 года Президент России Владимир Путин объявил о Десятилетии детства. В июле 2018 года федеральный Кабинет министров утвердил перечень основных мероприятий на ближайшие два года. Федеральная акция "Подарок новорожденному" включена в план правительства девятым пунктом, и ответственность за реализацию этого пункта возложена на Минпромторг и Минздрав России совместно с администрацией на местах. В настоящее время ведомства с помощью экспертного сообщества готовят окончательный список предметов, которые попадут в подарок от государства. По условиям отбора, детские товары должны быть высокого качества и преимущественно российского производства.

 

В январе похожую акцию с "приданым" запустило на постоянной основе Правительство Москвы. Эксперты ОНФ и центра "Выбор Родителей" изучили столичный опыт, опросили молодых мам по всей России, что они хотели бы получить в качестве подарка, и с учетом собранных пожеланий составили пробный комплект для новорожденных. В случае успеха пилотной акции федеральные министерства могут взять чеченский опыт проведения за основу для работы над ее масштабированием в пределах всей страны.

Комментарии (0)

Оставить комментарий