В Чеченской Республика заработала санитарная авиация


10.08.20

В Чеченской Республика заработала санитарная авиация
В церемонии передачи медицинского вертолета МИ-8 АМТ принял участие Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров и министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов.
Министерство здравоохранения Чеченской Республики получило медицинский вертолет, полностью укомплектованный необходимым медицинским оборудованием для транспортировки тяжелых и реанимационных больных.
Это стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».
На вызовы будет вылетать авиамедицинская бригада Республиканского центра медицины катастроф. Специалисты прошли подготовку по оказанию медицинской помощи в воздухе в Санкт-Петербурге и Москве, и имеют опыт оказания медицинской помощи на борту воздушного судна.
Использование санитарной авиации позволяет оказывать экстренную медицинскую помощь прямо на борту вертолета и оперативно доставлять пациентов из самых отдаленных районов республики в медицинские учреждения.
- Вертолёт может без дозаправки доставить четырёх лежачих больных или пятерых человек в положении сидя в Ростов, Астрахань или в Ставрополь. Можно сказать, что это самая настоящая воздушная реанимация. Здесь есть всё необходимое - ИВЛ, дефибриллятор для электроимпульсной терапии, кислородное снабжение, для транспортировки новорождённых - детский кувёз с подогревом, а также вспомогательная силовая установка, которая в течение шести часов обеспечит питанием всё бортовое оборудование, - отметил Рамзан Кадыров.
Также он выразил благодарность министру здравоохранения ЧР Эльхану Сулейманову за реализацию на высоком уровне регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в ЧР. Современный МИ-8 АМТ будет базироваться на территории аэропорта «Северный» г.Грозного и ежегодно будет совершать около 95 санитарных рейсов для эвакуации больных.
Стоит отметить, что в рамках реализации нацпроекта планируется построить 6 вертолетных площадок на территории медицинских учреждений республики. Санавиация позволит оптимизировать оказание экстренной медицинской помощи, сократить время ожидания бригады медицинских работников и внедрить бережливые технологии в работу медицинских учреждений.

Комментарии (0)

Оставить комментарий